体育投注网页

best365体育投注英超

每日神学分享2019.9.4

体育投注网页

每日神学分享

2019.9.4

James I. Packer《认识神》

第三部 

神若帮助我们

19 神的儿子

     

    得神儿子的名分:我们祷告和信心生活的基础

    在登山宝训中,我们看到,得儿子名分是基督徒祷告的基础。“所以你们祷告,要这样说:我们在天上的父……”(太6:9)。就如耶稣经常向他的阿爸父祷告一样,跟从他的人也要这样作。耶稣既可以向天父说“你已经听我”,他便希望门徒知道,他们既是神所收纳的儿女,神也同样会听他们。天父愿意随时亲近他的儿女,而且绝不会忙到听不进他们的话。这正是基督徒祷告的基础。

    登山宝训还有两点有关祷告的提醒。第一,绝不可把祷告视为非人或机械化的活动,以为它是一种向神施加压力,否则神就不理你的伎俩。“你们祷告不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:7-8)第二,我们应当坦然无惧以及随心所欲地祷告。我们可以毫不犹疑地学像小孩子那样厚着脸皮,大胆请求父母满足他的需求,因他知道父母爱他。“你们祈求,就给你们……凡祈求的,就得着……你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:7-11)

    但在实际生活中,我们的天父并非经常按照我们的祈求来应允我们,因为我们有时候求错了东西!神却有权把好东西——真正满足我们需要的东西——赐给我们;我们若不智地向神求取一些不好或不能真正满足我们的东西,神就像任何好父母一样,会保留了说“不,它对你不好,倒不如不要这个吧!”的权利。好父母绝不会对儿女的要求,或他们恳求获得某样东西的感觉置之不理,神当然也一样。他经常把那些真正对我们有益的东西赐给我们,而没有按照我们所求的满足我们。保罗祈求主耶稣施恩,除去他肉体中的刺,主恩慈地回答他:刺虽然继续留在他的身上,但主却赐他能力,让他能胜过。如果你觉得保罗的祷告得到这样的回应,就等于得不到应允,那就大错特错了。

    

    登山宝训告诉我们,得儿子名分显然也是信心生活的基础,即当人寻求神的国和神的义时,要信靠神供应我们物质的需要。信心生活并非一定要放弃赚钱的工作,这与信心生活完全是两回事!诚然,神会呼召某些人放弃赚钱的工作,但若是没有明确带领而尝试这样做,则不是信心,而是愚顽。事实上,所有基督徒都蒙召过信心的生活,意思是无论付上多少代价都跟从神的旨意,放心将后果交在神的手中。然而,每个人总会遇到试探,将人所定义的地位和安全感放在忠于神的呼召之前。人如果抗拒这试探,就会立即面临另一个试探,为自己的立场所带来的后果感到忧虑——尤其是想到昔日聆听登山宝训的那群门徒和往后的其他信徒,在某种程度上,他们跟从耶稣确实要求他们放弃原本可以享受到的安稳和富裕的生活。对于在信心生活中受这些试探的人,耶稣为他们带来了得儿子名分的真理。

    主说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。”(太6:25)但有人会说:这是不可能的,当我面对生活的大小事情时,怎能叫自己不忧虑呢?对此,耶稣的答案是:你的信心太小了,难道你忘了神是你的天父吗?“你们看天上的飞鸟……你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?”神不是飞鸟的父,尚且看顾他。神是我们的父,岂不一定看顾我们吗?“所以不要忧虑,说‘吃什么?喝什么?’……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

今日思考:我们得了神儿子的名分,我们相信神一定垂听我们的祷告吗?我们是否真实地相信神顾念我们的生活?

(文章摘自巴刻的《认识神》,中国基督教两会出版,图片来自网络,侵删)  

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

/layerwood_com/images/0.jpeg
我要收藏
赞一个
踩一下
分享到

分享
评论
首页